На какие расходы относить членские взносы в СРО?

Строительная организация — член саморегулируемой организации (СРО) вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, понесенные в виде взносов и обязательных платежей в рамках положений Градостроительного кодекса РФ, при условии, что данные затраты удовлетворяют требованиям признания расходов в целях налогообложения прибыли, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.08.2009 N 16-15/083054@. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса РФ). Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе на основании договора). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, существенными условиями признания расходов в целях налогообложения прибыли являются их экономическая обоснованность, факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания таких расходов, а также связь с деятельностью, направленной на получение доходов. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей. Об этом сказано в пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ »О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2009 г. в сфере строительства введена система саморегулирования, основанная на положениях Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ »О саморегулируемых организациях (СРО)». Принятые поправки отменяют систему лицензирования в строительной деятельности, заменяя ее саморегулированием. При этом в Законе N 148-ФЗ предусмотрена необходимость переходного периода от лицензирования к саморегулированию деятельности в строительной отрасли. До 1 января 2010 г. осуществление предпринимательской деятельности по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства разрешается по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании:
1. Лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ »О лицензировании отдельных видов деятельности»;
2. Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ.
С 2010 г. работы по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, будут осуществляться исключительно на основании допуска, выданного саморегулируемой организацией (СРО). Саморегулируемые организации (СРО) в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства — это некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО) и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Об этом говорится в п. 17 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. Согласно п. 2 ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации (СРО), основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, при условии ее соответствия, в частности, следующим требованиям: 1.Объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц;
2.Наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем 1 млн руб. на одного члена некоммерческой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в размере не менее чем 300 000 руб. на одного члена некоммерческой организации.
В п. 1 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что в члены саморегулируемой организации (СРО) может быть принято юридическое лицо, соответствующее требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации (СРО) к сфере деятельности саморегулируемой организации (СРО). Лицу, принятому в члены саморегулируемой организации (СРО), выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО) ( п. 6 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ). Таким образом, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, выдаваемое строительной организации — члену саморегулируемой организации (СРО), является одним из обязательных условий для осуществления такой организацией деятельности, направленной на получение доходов. При этом в п. 1 ст. 272 НК РФ предусмотрено, что при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 — 320 НК РФ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВПРАВЕ УЧИТЫВАТЬ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДЫ ПО УПЛАТЕ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ И ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ В СРО
Уплата вступительного, членских взносов и взноса в компенсационный фонд является обязательным условием для получения от саморегулируемой организации (СРО) свидетельства о допуске к проведению строительных работ, данные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом Письмо Минфина РФ от 07.12.2009 N 03-03-06/1/790. В соответствии с п. 40 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в пп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей. Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ »О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что с 1 января 2009 г. в строительстве вводится система саморегулирования, с 1 января 2010 г. отменяющая систему лицензирования работ в строительной деятельности. Согласно ст. 55.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из видов саморегулируемых организаций являются саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство. Пунктом 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким работам. Как следует из норм гл. 6.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, условием членства в СРО является уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также уплата регулярных членских взносов. Источник: Интернет-портал Субсчет.Ру