Получение допуска к строительным работам

Если ранее для разрешения на проведение строительных работ выдавались лицензии, что регламентировал закон № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 года, то с 1 января 2009 года их заменил допуск к строительным работам. Подобное нововведение меняет весь механизм контроля работы тех компаний, что занимаются строительством. Закон обязывает все строительные фирмы, даже те, которые уже получали лицензию, проходить процедуру получения допуска к строительным работам. Если у компании нет подобного разрешения, она не имеет право заниматься деятельностью, связанной со строительством.

Кому необходим допуск к строительным работам

Обязанность получения допуска к строительству прописана в Градостроительном кодексе РФ (пункт 2 статьи 47), без него невозможно легально осуществлять деятельность по строительству, изысканию, проектированию. А для того чтобы его получить, необходимо вступить в некоммерческое партнерство — соморегулруемую организацию (СРО).
Допуск сро требуется для тех работ, которые сказываются на безопасности объектов строительства. Процедура получения допуска предусматривает определенную подготовку, в частности, необходимо создать свой штат работников, провести их аттестацию, собрать необходимые документы, оплатить требующиеся взносы и не только.

Далее, после того, как подготовительные работы проведены, необходимо подать заявление, в котором указывается информация о видах работ, на которые получается разрешение. Допуск к строительным работам действует на всей территории страны и не имеет ограничение по сроку.

Преимущества для компании

Получение допуска к строительным работам — это не только обязанность компаний, оно дает и определенные преимущества. Главное из них — это возможность участия в конкурсах. В 2009 году компании, не имеющие допуск, но обладающие лицензиями, могли осуществлять строительные работы, но не имели право участвовать в конкурсах на работы, которые заканчивались в 2010 году или позднее. Подобное правило давало преимущество тем компаниям, которые, не дожидаясь окончания срока действия лицензии, прошли процедуру получения допуска к строительным работам. А для конкурсов, проводимых комитетами и администрациями, одним из основных требований еще до 2010 года уже значилось наличие допуска к строительным работам. Это объясняется очень просто. Даже если компания закончит строительство до того момента, как истечет время, когда еще можно работать без допуска, то вот последующий гарантийный ремонт, если он понадобится, станет уже невозможным. Ведь гарантий того, что фирма сможет получить допуск и продолжить работу по данному направлению и дальше, нет.

Отсутствие допуска к строительным работам

Как уже говорилось выше, наличие строительного допуска — обязательное условие возможности работы в строительстве или изыскании.

Согласно статье 173 Гражданского кодекса РФ

(Статья 173. Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности. Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.),
если компания произвела работы, требующие обязательного наличия допуска, без него, то она подвергается мерам, предусмотренным как ответственность за нарушение норм законодательства. Договор, заключенный такой компанией, будет признан недействительным, все заработанные по нему средства фирма вынуждена будет вернуть. А в случае, если имеются отягчающие обстоятельства, согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ
(Статья 171. Незаконное предпринимательство. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наступает уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы)
Получение допуска к строительным работам может занимать разное время. Срок рассмотрения поданного пакета документов регламентирован и составляет 30 дней. Однако каждой компании требуется разный срок для того чтобы собрать все необходимые документы. В лучшем случае, если компания внимательно и серьезно относится к делу, то допуск может быть оформлен за одну или две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *